Gâteau roulé à la confiture
Ce dimanche, je vous propose un dessert familial qui plaira aux petits comme aux grands...
Malgré les apparences (ou les a-priori), ce n'est pas une recette compliquée. De plus, elle est très rapide à réaliser... en 20 minutes le tour est joué.
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g farine
- 125 g sucre
- 2 sachets de suce vanillé
- 1 c. à café de levure
- 1 pincée de sel
- 1 pot de confiture ou de gelée
- sucre glace
Préchauffer votre four à 210° (th. 7).
Casser les oeufs, en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter petit à petit la farine tamisée, le sucre vanillé et la levure.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Puis les incorporer délicatement, en 2 fois, au mélange précédent.
Revêtir de papier cuisson, une plaque de pâtisserie. Verser la pâte dessus.
Mettre au four 8 min (10 min maximum).
Une fois la cuisson terminée, rouler immédiatement le biscuit dans un torchon mouillé.
Laisser refroidir, puis le dérouler. Etaler la confiture à l'intérieur du biscuit. Le rouler de nouveau. Le mettre dans un plat et le saupoudrer de sucre glace.
Ce gâteau peut très bien se conserver pour le lendemain. Il suffira de le mettre dans une boîte hermétique, type Tupper****, soit une feuille d'aluminum dessus.