Lasagnes maison

Publié le par Dans la cuisine d'Alexandra

Une recette qui régalera petits et grands....

 

Recette pour 6 personnes

 

Ingrédients :

- feuilles de lasagnes

- 200 g mozzarella

- parmesan

 

Pour la bolognaise :

- 1 kg de viande hachée

- 150 g de pancetta

- 3 carottes

- 750 g de pulpe de tomates

- 50 cl de bouillon cube

- 20 cl de vin blanc

- feuilles de laurier

- sel, poivre

- 1/2 oignon

- ail

 

Pour la béchamel :

- 1 litre de béchamel.... Sauce béchamel (proportion à multiplier par 2, et mettre de la noix de muscade)

 

 

1- PREPARATION DE LA BOLOGNAISE

 

Emincer la moitié d'un oignon et le faire revenir dans un petit filet d'huile. Ajouter ensuite les carottes (préalablement lavées, épluchées et couper en rondelles). Laisser environ 10 minutes en remuant de temps en temps.

 

Ajouter la viande hachée jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Puis ajouter, le vin blanc. Le laisser s'évaporer.

 

Mettre ensuite la pulpe de tomates. Remuer. Puis, verser le bouillon cube. Enfin, mettre la pancetta en petits morceaux et les feuilles de laurier.

 

Couvrir et laisser mijoter environ 1 h / 1 h30 (il ne doit plus y avoir de liquide) en remuant de temps en temps.

 

A la fin de la cuisson, saler, poivrer et ajouter l'ail. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Enlever les feuilles de laurier et réserver.

 

 

2- PREPARATION DE LA BECHAMEL


Ne pas oublier de multiplier les proportions par rapport à cette recette

Sauce béchamel

 

Une fois la béchamel réalisée, réserver.

 

 

3 - DRESSAGE DANS LE PLAT


Beurrer un plat à gratin.

 

Mettre des feuilles de lasagne. Puis une couche de bolognaise (la moitié) et une petite couche de béchamel. Saupoudrer légérement de parmesan.

Recouvrir de plaques de lasagnes. Mettre une seconde couche de bolognaise.

Recouvrir de plaques de lasagnes. Verser la béchamel restante. Puis mettre la mozzarella (des petits dès) et le parmesan.

 

Enfourner à four chaud (180°C) environ 45 minutes. Le dessus doit être gratiné.

 

 

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Publié dans Pasta & cie

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